Engasgamento Infantil, alimentos que não possuem valor nutricional e podem desenvolver alergias: Quando os consumir?

 As crianças menores de quatro anos estão particularmente mais vulneráveis a engasgamentos, pois suas vias aéreas superiores (boca, garganta, esôfago e traqueia) são pequenas e, nessa fase, têm uma tendência natural de colocar objetos na boca.

Ainda nessa idade, possuem pouca experiência em mastigar e engolir e seus dentes têm proporção menor que os de adultos, o que dificulta a mastigação apropriada dos alimentos.

Alguns dos alimentos que se vê nos supermercados que são muito atrativos, devido à sua fácil confecção, podem não ser os mais adequados pois não possuem os nutrientes necessários para o desenvolvimento do seu filho e ainda podem desenvolver outros problemas futuros.

Por esse motivo existem diversos alimentos que devem ser evitados até certas idades para evitar o risco de engasgamento e desenvolvimento de alergias:

 

– Amendoim, castanhas, nozes e demais oleaginosas: Podem conter o fungo aflatoxina, que causa danos ao fígado. Além disso, há o risco de causar engasgos e sufocamento, devido ao tamanho e ao formato. Não deixe a criança comer até os quatro anos de idade.

-Azeitonas com caroço: Podem causar engasgos e sufocamento. Evite até os quatro anos de idade.

-Bolachas com recheio: Ricas em gorduras, açúcares e sódio, não têm quantidade relevante de vitaminas e minerais – ou seja, não têm valor nutricional. Até o primeiro aniversário, a criança não deve ter contato com elas.

– Bolos prontos com recheio ou cobertura:Ricos em gorduras saturadas e em açúcares, não acrescentam na nutrição infantil. Evite que a criança coma até completar um ano.

-Clara do ovo: Pode desenvolver alergia no organismo infantil, o que cria um problema enorme em relação à vacinação, já que muitas vacinas têm em sua composição a clara do ovo (sob o nome “albumina”). Não dê ao seu filho até ele ter tomado todas as vacinas indicadas pelo pediatra.

-Frutos do mar: Até o primeiro ano, podem causar reações cutâneas semelhantes a alergias nas crianças. Evite, portanto, nos 12 primeiros meses de vida de seu filho.

-Macarrão instantâneo: Com excesso de sódio em sua composição, pode produzir alterações no metabolismo infantil. Os pais devem evitar servi-lo para as crianças durante o primeiro ano.

-Maionese: Na maioria dos casos, é uma fonte de gordura exclusivamente, sem valor nutricional nenhum. Deve ser evitada até o segundo ano de vida da criança, com consumo moderado depois disso.

-Mel: Pode estar contaminado com esporos da bactéria Clostridium botulinum, que produz uma toxina causadora do botulismo (doença que causa paralisia no tronco, braços, pernas e sistema respiratório). O organismo humano só desenvolve uma barreira contra ela na flora intestinal depois que a criança completa um ano de idade. Logo, não dê mel para seu filho até o primeiro aniversário.

-Peixes com espinhas: Por mais cuidado que os pais tenham ao tirar as espinhas antes de colocar o peixe no prato da criança, alguma parte pode sobrar e levar ao engasgo e até ao sufocamento infantil. Não deve estar no cardápio até os quatro anos.

-Pipoca: O problema é a casca durinha que costuma ficar presa nos dentes dos adultos. Em crianças, pode causar engasgos sérios. Os pequenos não devem comer pipoca até os quatro anos.

-Refrigerantes: Além de não terem valor nutricional nenhum, trazem sódio, gorduras e açúcares em excesso em sua composição. Podem causar obesidade e cáries dentárias. Evite até a criança completar dois anos. Depois disso, permita o consumo com moderação.

-Salgadinhos industrializados: O excesso de sódio na composição pode levar a alterações no metabolismo infantil. Também têm mais gorduras do que o recomendado para a dieta das crianças. Dependendo do formato, podem fazer a criança engasgar. Evite até os dois anos.

-Salsicha: Além de ser um embutido e ter conservantes demais, o que não é saudável para o organismo sensível das crianças, é uma grande causadora de engasgos e sufocamento, seja servida inteira ou em rodelas. Evite até os quatro anos de idade.

– Sucos industrializados (em pó ou em caixinha): São néctares ultraprocessados e têm valor nutricional praticamente nulo. Até o terceiro ano da criança, opte pelos sucos naturais.

Algumas dicas para ajudar a evitar o engasgamento com alimentos:

– Corte os alimentos em pedaços bem pequenos na hora de alimentar a criança;

– Não dê alimentos redondos e duros, como uvas, pipoca, cenoura crua e nozes para crianças;

– Ensine a criança a comer sentada e com a boca fechada. Isso ajudará a prevenir que a criança tente falar e comer ao mesmo tempo;

 

E se estiver em casa e o seu filho se engasgar, o que poderá fazer para o ajudar?

Existe a Manobra de Heimlich, que pode ser usado nos bebés e nas crianças, segue-se as imagens de como se faz as manobras.

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 Enfermeira

Ana Catarina